العناصر والمعادن
الحـديـد : يشارك
في تكوين خلايا الدم الحمراء والهيموجلوبين ونقصه يعرض المرء للأنيميا وفقر الدم
وأعراض نقصه : شحوب البشرة وتقصف الأظافر وضعف الشعر وتقصفه والإجهاد والإرهاق .
وهذا المعدن
متوافر في الكبد والبــيض والخضروات الورقية خاصة السبانخ .
الكالسيوم :
ضروري لسلامة العظام ولسلامة الاسنان وضعفه يسبب ضعف الاسنان وتشنج العضلات ولين العظام
ويوجد في اللبن ومنتجاته وفي الخضروات ذات الاوراق .
الصوديوم : هذا
المعدن يعمل على تنظيم معدل الماء بالجسم وإذا ما افرط الانسان في استخدامه أدى
إلى رفع ضغـط الدم وربما تعب القلب بينما يكون نقصه في الـجــسم من اسـباب الهبـوط
العـام وانخفـاض مـعـدل الضغـط .
كتب الدكتور
مصطفى عبد الرازق نوفل في كتابه صحة وعافية يقول :
إن الدراسات
التي شارك فيها معهد السرطان الوطني في أمريكا عن دور الأغذية في مقاومة السرطان ,
أثبتت ان التغذية النباتية قد تحمي الجسم من خطر التعرض للإصابة بالسرطان , وقد تم
ترتيب هذه الأغذية في شكل هرمي حيث يتربع الثوم بمفرده على قمة هذا الهرم الغذائي
ثم يليه الكرنب والعرقسوس والجنزبيل والجزر والكرفس والبصل والشاي الأخضر والكركم والبرتقال
والليمون والجريب فروت وحبة القمح كاملة وبذور الكتان والأرز البني والطماطم والباذنجان والفلفل الخضر والقرنبيط والنعناع
والخيار وحصا اللبان البطاطس والزعتر
والريحان والسبانخ وحبة البركة والفول , وما زالت الدراسات مستمرة على اغذية أخرى
, ثم يستطرد الدكتور مصطفى نوفل فيقول يجب عدم الإكثار من تناول تلك الاطعمة
بكميات اعلى من الحدود المعتادة حتى لا يتحول تأثير مكوناتها النشطة حيويا داخل
الجسم إلى الاتجاه الضار , كذلك يجب عدم تناول عدد كبير من هذه الأغذية في نفس
الوجبة حتى لا تحدث تداخلات غير مفيدة داخل الجسم , وتجري الأبحاث لمعرفة وتحديد
أنواع الأغذية النباتية التي تتضاعف فائدتها داخل الجسم إذا تم تناولها معاً في
وجبة واحدة . والله سبحانه وتعالى هو الشافي المعافي .
تعليقات
إرسال تعليق